Sonntag 3. August 2014 war
"grauserligs" Wetter. Wir hatten aber schon länger keinen Käse mehr von
der Alp Bommen, und auch Bier von der Brauerei Locher in Appenzell
mussten wir noch kaufen. Deshalb sind Andi und ich zuerst nach
Appenzell gefahren, und dann noch Bieberen. Vom Parkplatz dort ist es
noch gut 20 Minuten bis zu Annemarie auf der Alp Bommen. Obwohl nur so
kurz haben wir uns selbstverständlich mit einer der super feinen
Käseschnitten gestärkt. Danach haben wir unseren Käse gekauft. Andi ist
wieder zum Auto zurück gegangen, und ich bin noch auf die Ebenalp
hochgewandert....
Am Samstag 24. Mai 2014 musste ich unbedingt wieder mal bei Annemarie auf der Alp Bommen vorbei, um den besten Alpkäse der Welt zu kaufen. Also bin ich mit dem Auto nach Wasserauen gefahren, um von dort auf direktem Weg zur Alp Bommen zu wandern. Die Käseschnitte und die Ovi mit der frischen Milch schmeckten wie immer sensationell. So gestärkt schaffte ich es, das Kilo Käse im Rucksack auf die Ebenalp zu schleppen, um dort trotz Nebel noch etwas "abzuhängen".
Für die ca. 760
Höhenmeter war ich 2 Stunden unterwegs (reine Wanderzeit), auf denen
ich mich über Flora und Fauna freuen konnte.
Am 26. Juli 2013 konnte ich endlich wieder mal auf die Ebenalp.
Natürlich war mein Hauptziel schon die Alp Bommen, um endlich wieder
mal vom feinsten Alpkäse, den es gibt, zu essen und zu kaufen! Gestärkt
vom Käseplättli und einer Bananenmilch konnte ich mit meinem nun
schweren Rucksack den Weg auf die Ebenalp fortsezten, um dort auch noch
die Aussicht zu geniessen..
Ich war im Jahr 2012 noch nie bei Annemarie Peterer auf der Alp Bommen um Käse zu kaufen. Und darum bin ich am 17. Juni losgezogen. Da es ein Sonntag war habe ich gemeint, ich sei schlau und treffe nicht auf ganz so viele Leute, wenn ich früh gehe. Das war ein Trugschluss. Ich habe aber meine Käseschnitte trotzdem genossen. Mit der Käseschnitte im Bauch und dem Alpkäse im Rucksack habe ich mich dann aufgemacht zur Ebenalp. Sie war zwar in Wolken, aber ich dachte, dass es schon noch aufmacht. Mein zweiter Trugschluss an diesem Tag! Und so sind halt dann Andi und ich, als ich wieder zu Hause war, noch an den Wilemer Weiher baden gegangen. Und so kam ich an diesem Sonntag auch zu meiner Sonne…
Der feine Bergkäse war bald schon gegessen, und so sind Andi und ich am 6. August 2011 wieder mal von Wasserauen zur Alp Bommen gewandert. Trotz unsicherem Wetterbericht schien eigentlich immer die Sonne, und so sind wir nach der Käseschnitte, und natürlich nachdem wir uns wieder mit Käse eingedeckt hatten, weiter gewandert auf die Ebenalp. Dort oben haben wir uns noch etwas ins Gras gelegt, bevor wir mit der Gondelbahn wieder hinunter nach Wasserauen gefahren sind. Dabei haben wir sogar noch eine Gemse gesehen!!
Wir waren inkl. der Käseschnittenpause 3 Stunden zu Fuss unterwegs und haben dabei 760 Höhenmeter hinauf zurück gelegt. Es war einmal mehr traumhaft, genauso wie der Käse der Familie Peterer!
Ich musste unbedingt wieder mal vom feinen Bergkäse auf Alp Bommen kaufen, und deshalb bin ich am Dienstag 14. Juni 2011 wieder mal ab Wasserauen losgewandert. Es war einmal mehr herrlich dort hinauf, und die Wiesen standen in voller Blüte. Die Käseschnitte war wie immer sehr, sehr gut. Und nachdem ich den Käse gekauft habe, bin ich noch weiter gewandert Richtung Aescher, Wildkirchli und natürlich Ebenalp. Dabei habe ich sogar Feuerlilien gesehen.. Gerade als ich in der Bärenhöhle angekommen bin, ist ein erster Regen-/Hagelschauer losgegangen. Als der vorbei war bin ich weiter gegangen, musste aber in der Bergstation der Seilbahn nochmals unterstehen. Den Gipfel habe ich aber trotzdem noch genossen, bevor ich mit der Gondel wieder zurück gefahren bin nach Wasserauen.
Ich wollte unbedingt nochmals von dem feinen Käse auf der Alp Bommen kaufen. Und darum haben sich Andi und ich am Samstag 2. Oktober 2010 nochmals auf den Weg gemacht. Diesmal konnten wir sogar noch Raclettekäse kaufen! Da das Wetter schöner war wie vorhergesagt, und es darum auch nicht so viele Leute hatte unterwegs, sind Andi und ich nach der Pause auf Alp Bommen weiter gewandert auf die Ebenalp (inkl. Pausen 2 ¾ Std, 760 Höhenmeter). Dort haben wir uns noch gemütlich in die Wiese gesetzt, bevor wir mit der Gondelbahn hinunter gefahren sind.
Da es uns auf der Ebenalp immer zu viele Leute hat, wollte ich irgendwann mal eine Wanderung nur bis zur Alp Bommen machen, damit wir dort den extrem feinen Alpkäse essen und kaufen konnten. Das haben Andi und ich dann am 15. August 2010, an einem wettermässig durchzogenem Tag, auch gemacht. Wir sind in Schwende gestartet, immer dem Bach entlang bis kurz vor die Talstation von der Ebenalpbahn. Ab dort ging es 390 Höhenmeter hoch – den Blättliweg.. Auf der Alp Bommen haben wir dann bei netter Gesellschaft eine mit Käse überbackene Rösti und eine Käseschnitte gegessen. Somit habe ich jetzt meine Top-three-Restaurant für Käseschnitten zusammen: Die Alp Bommen, Alpligen Grindelwald und das Restaurant Imfeld im Binntal!
Zurück nach Schwende wanderten wir dann über Bieberen, also hinter dem Bommenchopf hindurch.
Trotz teilweise Regen wurde das so eine sehr schöne Wanderung, auf der wir nette Leute getroffen haben und erst noch sehr gut gegessen haben
Am Sonntag 31. August 08 haben Andi und ich die unten beschriebene Wanderung wiederholt. Leider hatte es wieder so viele Leute, und der Bauer/die Bäuerin, der/die die Autofahrer abzockt damit sie irgendwo das Auto stehen lassen können, war auch sehr unfreundlich. Dafür mussten wir einmal mehr feststellen, dass der Käse von der Alp Bommen wirklich einer der besten Alpkäse ist, den wir schon hatten.